На прилавке Риты Кутлуевой овощи и фрукты со всего света. Здесь есть индийский ананас и курганкая капуста, но самый вкусный продукт на витрине, по словам женщины, челябинский огурец. Говорит, сама употребляет овощи местного производства — по три раза в день. На завтрак –соленые, на обед – маринованые, а вечером – свежие,в прикуску с хлебом.

   Таких прилавков, как у Риты, на Южном Урале более шести с половиной тысяч. Ни в Свердловской, ни в Тюменской областях, ни в Ханты-Мансийском автономном округе нет столько рыночных мест. По этому показателю наш регион на Урале первый. Жители к такому лидерству относятся положительно.

   — Рынки это снабжение хорошей продукцией своей без концентратов, без всякой химии, и способ заработать для людей.
   — Это налоги и хорошие государственные политики.

  Рынки Южного Урала, как и всей России, ждет реформа. С остановок и улиц их уже начали переносить в капитальные строения. По мнению депутатов Госдумы, это сделает качество овощей, мяса и молочных продуктов выше.

   — Речь в реформе о капитальных рынках, то есть с жесткой привязкой по месту распложения и предоставляющих полный коплекс услуг нашим товаропроизводителей, — сообщает заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Евгений Барановский.

  Изначально, сделать рынки капитальными депутаты хотели в 2012. Но дату реформы уже ни раз переносили — сначала до 2015, а теперь до 2020 года.

Авторы: Александр Царьков, Роман Хатимов