На часах 9.45. Выпускники в нервном волнении листают русскую классику. Ирина Чигвинцева любит порассуждать о литературных героях. А после примерять книжные образы на современников. Говорит, что и в жизни встречает людей с чертами Раскольникова или Плюшкина. К сегодняшнему заданию девушка готова на все 100.

- Сочинение - это проверка наших знаний: как мы умеем писать и читать. Сочинение я буду писать на тему: «Чем живут люди?». Это очень философская тема. Но, я считаю, что я к ней готова.

Порассуждать выпускникам предложили на темы "привлекательности зла" и "о возможности полного взаимопонимания между людьми". Причем, их из Рособрнадзора прислали учителям за 15 минут до начала экзамена.

- В данном случае, у нас не ставится оценка. Тут только зачет или не зачет. Но я думаю, что мы со своей лингво-гуманитарной гимназией составляющую свою должны выполнять. В принципе, и в области все ребята должны справиться. Потому что мы работаем над этим сочинением уже второй год, - рассказал директор лингво-гуманитарной гимназии №48 Елена Кускова.

Преподаватели будут оценивать орфографию и глубину мысли. Объем творения тоже учитывается. Если раньше критерием служило число страниц, сейчас работу проверяют по количеству слов. Их должно быть не менее 350, а это примерно 4 альбомных листа .Если мыслей не хватит, то экзамен не засчитают. Сочинение станет и проходным билетом при поступлении в ВУЗы.

- Создается в высших учебных заведениях комиссия по проверке данных сочинений. И после проверки они могут приплюсовать к общей сумме баллов за ЕГЭ еще до 10 баллов дополнительно, - поясняет учитель русского и литературы Наталья Халитова.

Свои результаты школьники узнают только в конце недели. По итогам педагоги смогут "подтянуть" слабых учеников и повторить "западающие темы". Выпускникам дадут три попытки. Если не сдадут, их не допустят к ЕГЭ.

Авторы: Маргарита Хижняк, Егор Голубкин