Чтобы быть во всеоружии перед сальмонеллой, необходимо досконально изучить «врага». Итак, как отличить эту болезнь от миллиона других? Самый первый симптом - высокая температура, легкое недомогание, боли в животе и рвота. Второй - потеря сознания и судороги. И третий, который может определить только врач - длительная волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, гнойные очаги в различных органах.

Сальмонеллезы - это острые кишечные инфекции, которые порождают бактерии сальмонеллы. Они попадает в желудок через зараженные продукты, и развиваются во внешней среде: в воде, в мясе и колбасе, в молоке, кефире, в сливочном масле в сырах, в пиве и почве. Во многих продуктах они не только сохраняются, но и размножаются. Например, в мясе.

Чтобы предостеречь себя от сальмонеллы, запомним несколько простых правил от работников медицины:

1. Личная гигиена. Часто мыть руки.
2. Ножи и разделочные доски для мяса тщательно мыть и обдавать кипятком.
3. Варить мясо или птицу перед его готовкой. Продукты «с кровью» могут послужить развитию болезни.
4. Яйца варить не менее десяти минут.
5. Готовые продукты перед употреблением обязательно нужно прокипятить или прожарить.
6. Не пить некипяченое молоко. Если только оно не упаковано в стерильную тару.

Будьте осторожны с выбором продуктов в магазинах, обязательно смотрите на дату изготовления и если это вдруг случится, не занимайтесь самолечением и вызывайте «скорую помощь». Будьте здоровы!