Открытие сделали исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Ученые утверждают, что достаточно ежедневно употреблять 28 грамм цельных злаков, чтобы увеличить продолжительность жизни на 5%. Чтобы это доказать, специалисты провели масштабный эксперимент. В нем участвовали 74 тысячи женщин и 44 тысячи мужчин среднего возраста. Изучалась взаимосвязь между употреблением цельнозерновых продуктов человеком и риском развития заболеваний, угрожающих его жизни. В итоге выяснилось, что несмотря на различные условия жизни, все люди могут продлить собственную жизнь в среднем на 5%, если будут употреблять цельное зерно. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 9%.

Ученые также отмечают, что цельное зерно не является профилактикой от хронических заболеваний.

«Телефакт»