05 Марта 2015 г. в 18:00
Консультант «Зеленой передачи» ландшафтный дизайнер Алексей Агапов уверен, что если брать утилитарные функции, то костровище легко может служить для приготовления пищи: шашлыки, разогрев чая. Можно сварить уху. Уха на костре всегда пользовалась большой популярностью в России. Вместе с тем, костровище отлично удовлетворяет и хозяйственные нужды. Например, сжигание легкого мусора. При этом зона костра сохраняет привлекательный вид и остается приятным местом отдыха. Поэтому костровище в современном саду должно использовать не столько с утилитарной, но и с чисто декоративной стороны. Все зависит от того, насколько эффектно оно будет оформлено.
Современные материалы помогают оформить костровище весьма респектабельно. Для этих целей используются габионы, чугун, природный камень, а также специальный жаропрочный кирпич. Можно также использовать маскировку кустарниками и цветочными культурами. Это в том случае, если нужно создать уединенную дополнительную зону.
Конечно, не стоит располагать костровище рядом с деревянными постройками. А если вы собираетесь использовать его только в утилитарных целях, то лучше расположить «горячую точку» где-нибудь на задворках участка. Если же новый элемент в саду предназначен для шашлыков, то лучше сразу продумать конструкцию костровища, дополнив ее металлической сеткой, к примеру.
Хорошо забытый элемент садовой жизни может стать украшением участка, если подойти к его исполнению с дизайнерской точки зрения. Вполне возможно, что универсальный характер костровища найдет немало новых последователей.