Челябинцы начали объявлять себя банкротами

Челябинцы начали объявлять себя банкротами

01 Октября 2015 г. в 20:00

Сегодня, 1 октября, вступил в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц. Каждый челябинец, задолжавший банкам более 500 тысяч рублей и просрочивший платеж на три месяца, могут объявить себя банкротами. Одной из первых стала пенсионерка Галина Сухомлинова.

Долг Галины Сухомлиновой и ее мужа - один миллион 700 тысяч рублей. Отвечая на вопрос о количестве займов, пенсионерка даже путается в цифрах, на ней висит в общей сложности 13-14 потребительских кредитов.

«Муж уволился с работы, пошел на инвалидность, потом через полгода я уволилась. Пришлось брать новые кредиты, чтобы погашать те», - рассказала пожилая женщина корреспонденту сайта Telefakt.ru.

Каждый месяц пенсионеры должны выплачивать банкам по кредитам около 70 тысяч рублей. Притом, что общий доход пожилой пары - всего 20 тысяч. Надежда на выход из этой сложной ситуации - вступивший сегодня в силу закон о банкротстве физических лиц.

Получить статус «банкрот» могут граждане, которые оказались не в силах платить по кредитам. Для этого нужно написать заявление в арбитражный суд, в котором необходимо указать причину того, почему выплатить долг стало невозможно. К заявлению следует приложить список кредитов и опись имущества.

«Чтобы признать себя банкротом, человек должен отвечать двум критериям - неплатежеспособность и недостаточность имущества. Неплатежеспособность значит, что человек не может удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев. Недостаточность имущества значит, что у человека не хватает средств и имущества, чтобы погасить все свои долги», - пояснила президент межрегиональной общественной организации «Правозащитник» Вероника Стреколовская.

Однако просто признать себя банкротом и забыть о долге не получится. После решения суда в силу вступает ряд ограничений. Три года банкрот не может занимать руководящую должность и пять лет - брать кредиты без указания статуса банкрота. При этом имущество должника выставят на торги.

«Банкам это невыгодно будет в первую очередь. Потому что им придется списывать задолженность, а люди будут подавать первыми в суд. Суды будут признавать, что у них нет средств погасить, нет имущества и деньги будут списываться», - отметил председатель комиссии по бюджету и налогам челябинской городской Думы Дмитрий Довженко.

По данным Центробанка, объявить себя банкротами могут полмиллиона россиян. Но злоупотреблять этим правом часто не получится. Получить статус «банкрот» можно лишь один раз в пять лет.

Анна Андронова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Видео

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.