В Саду Победы установят якорь, купленный в Мурманске за 30 тыс руб

В Саду Победы установят якорь, купленный в Мурманске за 30 тыс руб

02 Октября 2015 г. в 12:00

В челябинском Саду Победы планируют установить памятник в виде якоря с советской подлодки, которая пролежала на дне около 30 лет и снималась в кино о подвигах подводников, сообщается на сайте областного правительства. Огромный ржавый морской атрибут весом 1250 килограммов был куплен в Мурманске за 30 тысяч рублей.

История памятника подводникам началась с того, что инициативная группа объявила сбор средств, чтобы купить якорь с подлодки и установить его в Челябинске. Собрать удалось несколько десятков тысяч рублей. В Мурманск делегировали Валентина Журавлева.

«Наш представитель полетел в Мурманск один, на свою пенсию, — рассказывает один из идеологов проекта Алексей Мальцев. — Валентин Дмитриевич сторговался на месте до 30 тысяч и послал реликвию в Челябинск транспортной компанией. Мы горды тем, что смогли приобрести якорь. Осталось обработать его на пескоструе, и он будет как новенький».

Подводная лодка К-110, с которой взяли якорь, около 30 лет пролежала на дне бухты Незаметная и даже снималась в кино – легендарном фильме о подвигах советских подводников «Командир счастливой Щуки».

Увесистый якорь морпехи и подводники встретят 10 октября. Когда проект пройдет все согласования, очищенный якорь облагородят и поставят на постамент, предположительно, в Саду Победы.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба правительства Челябинской области

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.