Долги за горячую воду и тепло собираются взыскивать с помощью коллекторов

Долги за горячую воду и тепло собираются взыскивать с помощью коллекторов

13 Января 2016 г. в 12:00

В МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» собираются взыскивать долги с помощью коллекторов. В ЧКТС объявили закупку, победителю которой предстоят истребовать около 45 миллионов рублей с 12 тысяч семей. Сомнительный тендер выявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники готовят обращение в прокуратуру.

В ОНФ отметили, что, исходя из документов, в среднем задолженность одного лицевого счета составляет порядка трех тысяч 710 рублей. Это значит, что с коллекторами будут вынуждены общаться граждане, попавшие в базу злостных неплательщиков за отопление и горячее водоснабжение из-за просроченной задолженности всего за один-два месяца. Между тем в контракте оговаривается, что под принудительное взыскание должны попасть только физические лица с дебиторской задолженностью сроком свыше одного года.

«Обычно эта практика касалась мелких банков и единичных должников по кредитам. Здесь же идет речь о более 12 тысячах челябинских семей, которые попадут под жесткий прессинг коллекторов», – прокомментировал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки», доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев.

Кроме того, в техническом задании одно из требований повлечет за собой нарушение статьи 15 ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Так, по закону, непосредственное взаимодействие с должником может происходить в будние дни с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие праздничные – с 9:00 до 20:00. В ЧКТС считают приемлемым ежедневно, несмотря на выходные и праздники, проводить автодозвон на телефоны неплательщиков с 7:00 до 22:00.

От любых комментариев лицо, отвечающее за закупку, а также юрист МУП «ЧКТС» отказались. В связи с этим активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта собираются обратиться в прокуратуру Челябинской области с просьбой назначить проверку действий предприятия и условий проекта контракта по прошедшему конкурсу на предмет соответствия законодательству РФ, регулирующему взыскание задолженностей, в том числе за жилищно-коммунальные услуги.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: utmagazine.ru

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.