Озера Челябинской области могут получить особый статус для защиты от загрязнения

Озера Челябинской области могут получить особый статус для защиты от загрязнения

08 Октября 2019 г. в 20:00

Рядом с озерами Челябинской области предложили создавать охранные зоны, которые спасли бы водоемы от стихийной застройки и загрязнения. Территории могли бы стать природными парками. Эту и другие идеи озвучили на совещании в правительстве региона. Разработать меры по защите водных объектов поручил губернатор Алексей Текслер. Разбираемся, какое будущее ждет «жемчужины» Южного Урала.

Тургояк

Берега Тургояка деградируют: в течение 20-40 лет в ряде мест может полностью исчезнуть лес, это ударит и по состоянию самого озера, заявляют эксперты. Челябинская область может лишиться уникального водоема.

Вокруг Тургояка работает множество старых баз. Беда в том, что нет централизованной канализации. Это вредит состоянию озера. Водоем может стать местом притяжения туристов. Нужна комплексная программа, которая позволит и путешественников привлечь, и озеро сохранить.

Власти Миасс предлагают найти единого оператора, который будет следить за состоянием и использованием Тургояка. Еще одна идея — запретить фейерверки на берегу озера, чтобы избежать пожаров и не пугать рыбу. По мнению Алексея Текслера, на воду должны пускать только лодки с экологичными электрическими моторами.

Чтобы ограничить застройку берегов озера, ему предлагают присвоить природоохранный статус и четко прописать зоны, в которых можно вести хозяйственную деятельность. На эту работу может уйти год. Общественники хотят, чтобы на это время на территории любую деятельность запретили. Алексей Текслер поручил правовому управлению правительства изучить вопрос: будет ли такая мера законной. А пока глава региона потребовал прекратить выдачу земель под застройку.

Кисегач

Охранный статус мог бы помочь и сохранению озера Табанкуль. В него поступают стоки с курорта «Кисегач». А это ставит под угрозу и соседнее озеро Большой Кисегач. Основная причина загрязнения — старые очистные системы, которые давно требуют реконструкции.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин признал, что очистные системы, которые работают на озерах сейчас, действительно, устарели. Их планируют обновить к 2021-2022 году.

Алексей Текслер добавил, что курорту нужна четкая стратегия развития: как восстановить оздоравливающие объекты, создать современные условия для отдыха, но не допустить строительства жилых домов. Для этого губернатор поручил провести инвентаризацию всех объектов, которые сейчас есть на курорте.

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.