Запасаемся витаминами и хорошим настроением: топ-5 рецептов осенних блюд

Запасаемся витаминами и хорошим настроением: топ-5 рецептов осенних блюд

14 Октября 2019 г. в 08:00

Осень — не только одно из самых красочных и ярких времён года, но и одно из самых «полезных». Именно в осенние месяцы созревает огромное количество овощей и фруктов, богатых полезными для организма витаминами и минералами. Потребляя их, человек на всю зиму запасается массой полезных веществ и набирается сил и энергии. Кушать овощи и фрукты можно в виде различных салатов сырыми или варёными, однако редакция сайта «Телефакт» предлагает пять вкуснейших блюд, которые включают в себя все самые полезные осенние дары и точно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Как правило, большинство плодов созревает ещё в сентябре. В этом месяце уже можно собирать картошку, чеснок, помидоры, огурцы, красный перец, яблоки, виноград, сливы, инжир и многое другое. Однако октябрь не менее богат своим урожаем. В этом месяце хозяйки обычно собирают такие овощи, как баклажаны, капусту, свёклу, тыкву, а также груши, гранаты, облепиху, клюкву, шиповник и хурму.

Яркие, богатые полезными веществами и солнечным теплом октябрьские дары содержат не только витамины и минералы. Баклажан, например, является отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу сердца. Капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и даже используется для профилактики раковых заболеваний. Свёкла является одним из уникальнейших продуктов, так как при любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства — витамины А, С, В, Е и огромное содержание йода. Витамин А также содержится в грушах и тыквах и способствует нормализации работы ЖКТ и регенерации всего организма. Облепиху, шиповник и клюкву часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, так как эти ягоды богаты витамином С.

Однако для того, чтобы оставаться бодрым и здоровым, необходимо употреблять в пищу и цитрусовые, и жирные кислоты, и горький шоколад, и пряности. Но ведь не есть же всё это по отдельности, правильно? Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые порадуют и вкусом, и пользой, да и времени на их приготовление уйдёт не так много, что очень важно для современного человека. Итак, начинаем.

Салат с капустой и свёклой по-корейски

Такое сочетание продуктов уже давно всем известно, однако стоит добавить немного обжаренного лука, кориандра и свёклы в сыром виде, и получается уже что-то новенькое с корейскими нотками. Для его приготовления вам понадобятся:

Берём овощи, моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Можно использовать специальную тёрку. Смешиваем полученные полосочки и добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Моем и нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами, обжариваем на среднем огне до красивого золотистого оттенка. Добавляем в салат вместе с маслом, в котором жарился лук, а также приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем готовую смесь и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы салат немного остыл и впитал в себя масло и приправы. При необходимости можно добавить ещё немного приправ. Таким образом, всего за 30 минут вкусный, полезный и питательный салат готов! 

Тыквенный гратен

Ещё одно вкусное осеннее блюдо, богатое овощами, приготовить которое можно за 1 час. Для этого вам потребуются:

Сначала разогреваем духовку до 200 °С и приступаем к подготовке продуктов. 2 столовых ложки сливочного масла растапливаем в большой жаропрочной сковороде на умеренно-высоком огне и, добавив лук и тимьян, готовим 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. В миске для микроволновки смешиваем тыквы и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем плёнкой и готовим в микроволновке около 5 минут. Затем сливаем воду и добавляем тыкву в сковороду вместе с чесноком, мускатным цветом, солью и перцем. Готовить 3 минуты, помешивая. Добавляем бульон и варим блюдо, пока он полностью не впитается, ещё 5 минут. Затем вмешиваем жирные сливки и варим ещё 2 минуты, пока смесь слегка не загустеет. В микроволновке растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла и перемешиваем с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой, солим и перчим по вкусу. Выкладываем готовую смесь на тыкву, посыпаем грюйером и на 30 минут ставим сковороду в духовку. Перед подачей дать постоять 5 минут. Сытное горячее осеннее блюдо готово! 

Жареные яблоки с мороженым

Куда же без сладенького в нашей подборке! Блюдо не только очень вкусное, но и готовится всего 15 минут. Нам потребуются:

Разогреваем сковороду на среднем огне. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, режем на 4 равные части, а затем нарезаем слайсами. Добавляем в сковороду сливочное масло и яблоки, жарим 7-8 минут. Затем всыпаем сахар, корицу, гвоздику и готовим ещё две минуты. После выкладываем яблоки в тарелку, покрываем мороженым, взбитыми сливками и украшаем мускатным орехом. Готово! 

Тыквенный суп с имбирём

Сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов благодаря самым полезным и вкусным ингредиентам. Для приготовления нам потребуется:

Берём четверть большой тыквы, очищаем от семян, снимаем кожуру. Очищаем батат. Также с обоих овощей необходимо снять белую прослойку, иначе суп будет сильно горчить. Нарезаем крупными кубиками. Моем кинзу, отделяем от стеблей листья и корешки. Последние хорошо промываем и просушиваем. Очищаем имбирь, чеснок и лук и вместе с корешками кинзы мелко нарезаем. Моем и чистим морковь и нарезаем крупными кружочками, напоминающими пеньки. Все овощи вместе с тыквой и бататом перекладываем в большую форму для выпечки, добавляем соль, перец, соус, кориандр, сливочное и оливковое масло и хорошенько перемешиваем руками. Полученную массу отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Затем перекладываем полученное рагу в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла овощи. Доводим до кипения и держим ещё пару минут для того, чтобы тыква стала мягкой. Готовое блюдо пропускаем через блендер так, чтобы в супе остались кусочки овощей. Солим и перчим по вкусу. Готово! 

Яблочно-ванильный чай

Осень без вкусного, согревающего чая — совсем не осень, и здесь есть множество разнообразных рецептов. Но мы остановимся сегодня именно на этом — уж очень вкусный получается чай! Итак, нам понадобятся:

Нарезаем фрукты кубиками и помещаем в чайник. Добавляем ванильный сироп и палочку корицы, заливаем всё кипятком. Даём настояться 15 минут. Вкуснейший и полезный чай готов! 

Редакция сайта «Телефакт» желает читателям вкусной, тёплой, ароматной и здоровой осени!

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.