Кристаллические зверьки на ножках «убежали» от физиков

Кристаллические зверьки на ножках «убежали» от физиков

30 Ноября 2019 г. в 08:00

Соль отрастила себе ножки и научилась бегать. Кажется невероятным? Однако такой процесс действительно существует, а видео, снятое физиками, даже победило в одном из конкурсов. Рассказываем, как это происходит и действительно ли соль может убежать на своих ножках.

Открытие сделали физики из Массачусетского технологического института. Как оказалось, ничего необычного нет, всё дело лишь в специальной поверхности, относящейся по своим свойствам к классу супергидрофобных: она слабо взаимодействует с водой.

А ножки образуются следующим образом: капля, находясь на водоотталкивающей поверхности, быстро покрывается бронёй из кристаллической соли. В результате поверхность, где происходит испарение, резко сокращается, и остаются только места контакта капли с поверхностью. Именно здесь и вырастают ножки — капилляры, образующиеся за счёт новых кристаллов соли.

Кроме того, учёные даже научились создавать из этих кристаллов различные фигурки животных. Возможным это стало благодаря изменению температуры и концентрации соли.

Видео удивительного процесса сняли на камеру физик Саманта Макбрайд и её коллеги, и оно стало победителем конкурса роликов в области физики жидкостей и получило награду Милтона ван Дайка. 

Видео процесса можно посмотреть ниже. 

Видео

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.