Главные ценители поварских шедевров поднимают боевой дух конкурсантов. И напоминают в стихах условия конкурса. А главный судья кулинарного поединка заверяет — судить будут строго.

— Это оригинальность, научная новизна. Чем продукт полезен, гамма цветов, и сложность приготовления, — рассказывает член жюри конкурса профессионального мастерства среди поваров Абдували Тошев.

   На кухне в буквальном смысле кипит работа, кто-то  моет овощи, кто-то  шинкует капусту, кто-то  нарезает зелень. Работу должны сделать быстро, качественно и красиво.

   Набор продуктов у каждого повара одинаковый, поэтому участники фантазировали как могли. Одни резали ингредиенты крупно и выкладывали на большие тарелки. Другие — натирали на мелкой терке.

   Лилия Камиловна противница гамбургеров и газировки. На полдник — салат — листопад, булочки с корицей и сок из шиповника. Кстати, по стандарту в стакане должно быть ровно 200 граммов. В салате — капуста, перец и огурцы. Секрет — в заправке. Оливковое масло, соль и сахар.

— Надо любить свою профессию и с душой делать для ребятишек. Когда делаешь, в душе горит огонек – это приятно.

   Эксперты как и обещали, пристально наблюдали за конкурсантами. И терпеливо ждали дегустации. Дипломом «лучшего повара» победителя наградят завтра. Жюри предстоит ещё проверить, правильно ли оформлены технологические карты и меню.

Авторы: Валентина Яковлева, Роман Хатимов