В среднем планируется повышение материального поощрения на 20 %. Перемены могут вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

На сегодняшний день размер стипендий варьируется от 487 до 6,33 тыс. рублей в месяц, в зависимости от категории студента.

– Только 10% учеников имеют право на повышенные поощрения. Размер выплат определяется самими вузами, потому что им выделяются средства, после чего они решают, как их распределить. Надбавка может быть назначена за научную, спортивную и любую другую деятельность. Именно размер этой категории стипендий может быть достаточно высоким, – прокомментировал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

– На сегодняшний день стипендия не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Это важная мера социальной поддержки, и мы постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда,  рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов,  В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в России действует около 2,7 тысяч учреждений среднего профессионального образования, где обучается около два миллиона человек. В сфере высшего образования насчитывается 969 вузов, а общее количество студентов составляет около шести миллионов человек.

«Телефакт»