Для журналистов просто Ваня, а вот для студентов - Иван Васильевич. Робот уже полгода работает ассистентом преподавателя по русскому языку. Читает лекции и проверяет тетради иностранных студентов. После пар Иван Васильевич меняет профессию.

Благородную миссию продвигать русскую культуру в пришельца вживили через флешку. Образовательную программу со всеми правилами «великого и могучего» создали студенты и педагоги.

- Он двигается по аудитории. Может провести диктант. Попросить сдать работы. Посмотреть, кто из студентов что пишет, - говорит старший преподаватель кафедры коммуникаций ИМО Юлия Полякова.

А эта мультимедийная установка - песочница будущего. Современных детей не оторвать от планшетов. Поэтому создали цветной экран прямо на песке.

- Получается, что датчик, который расположен сверху, понимает, насколько высоко расположен песок, и от этого меняет цвета.

А вот студентов приборостроительного факультета волнует сфера ЖКХ. После того, как в городе прошел ледяной дождь, создали «Уральский разрушитель». Сверхпрочные шипы за секунды снимают наледь. По замыслу, разработка должна заинтересовать управляющие компании. Изобретатель Дмитрий Тсай считает: ручным ледорубам давно пора на пенсию.

- Построен он на базе стандартного снегоуборщика. Весит порядка 40 килограмм, входит в багажник легкового автомобиля. Заправляется топливом – 92-м бензином, - рассказывает доцент кафедры приборостроения Дмитрий Тсай.

А это уже изобретение мирового масштаба. Через космический спутник специалисты проводят ревизию местности. Выявляют неоформленные постройки или незаконную добычу ископаемых. Также суперкомпьютер может создавать 3D-модели зданий и точнейшие карты. Разработкой заинтересовались даже в Гарварде.

- И Гарвард предложил нам сделать русскоязычную версию этих карт. Чтобы посмотреть наши возможности, с точки зрения нашего сотрудничества, - говорит ректор ЮУрГУ Игорь Шестаков.

Всего на выставке представили более 22 инновационных разработок. Большинство из них не имеют аналогов за рубежом. Приглашенные бизнесмены обменялись контактами с авторами работ. Возможно, скоро некоторые разработки поставят на поток.

Маргарита Хижняк, Евгений Нигматулин. «Телефакт»