В Нижнем Атляне появится колония «унисекс»

В Нижнем Атляне появится колония «унисекс»

03 Апреля 2015 г. в 16:00

Будний день. Миасский горнолыжный курорт «Солнечная долина». Вера Новошинцева гуляет с внуком по горам. Пока на сноуборд не хватает смелости. А в скором времени, переживает пенсионерка, не будет и возможности. В нескольких километрах от центра расселят 400 заключенных. Местные боятся: свободно воздухом не подышишь и среди сосен не помедитируешь.

- Соседство очень негативное будет. И в городе будет опасно, и в окрестностях. Это грабежи, это воровство, - считает она.

Колония-поселение для взрослых должна появиться на месте атлянской для несовершеннолетних. Причем жить здесь будут и мужчины, и женщины. По закону, осужденные могут ездить сами и на работу, и ходить на учебу. Только отбой по расписанию. Но местные такого соседства не боятся. Не будет колонии, где работать?

- Самое главное - это хлеб, работа людям, люди работать не смогут. Поселок сможет сам выжить? Нет, конечно, - говорит жительница Людмила Сатрогородцева.

Тлен на улицах Атляна Ильдус Нуриев разгоняет незамысловатым ля минором. Ильдус, как сам Атлян - имеет криминальное прошлое - отсидел за двойное убийство. Сегодня - свободный гражданин. Поселок теперь, так сказать, тоже на свободе.

Атлянскую колонию построили в 35-м. Сюда со всей страны привозили малолетних воров и хулиганов. Так называемой «первой ходки», без тяжёлого прошлого.

Геннадий Сычев более 40 лет проработал в этих стенах психологом. Признается: подростки часто устраивали самосуд и делили власть. Но большие проблемы начались, когда сюда перевезли малолетних рецидивистов из Челябинска.

В 2012 году в колонии произошло очередное ЧП - 18 мальчишек попросили у администрации обезопасить их от так называемых крутых. Парней поместили в эту медсанчасть, где они забаррикадировались. Оперативно приехало руководство ГУФСИН, они разговорами утихомирил бунтарей.

Неспокойную колонию закрыли под предлогом ремонта. А затем расформировали окончательно.

Колония мини-поселок - здесь есть и училище, и школа. Алексей Бутюгин с грустью обходит колючие места: 12 лет стажа, хорошая зарплата. Но перемен требует местное собрание депутатов.

- С болью все на это мероприятие смотрю, решается судьба учреждения, которое мне дорого. Мне придется поменять место жительства, если учреждение будет закрыто, - говорит заместитель начальника атлянской воспитательной колонии Алексей Бутюгин.

С бизнесменом Олегом Сиротиным мы проходим на фоне заснеженных пейзажей. Предприниматель - один из главных борцов за чистый имидж миасских просторов. А с такими соседями, говорит, территорий не видать инвестиций, а значит, и денег в бюджете.

- По закону, они имеют право свободно передвигаться по Миасскому городскому округу без надзора в дневное время. Кто-то захочет учиться, будут ездить, и им не имеют права отказать, по Конституции, - говорит президент национального парка спорта и туризма Тургояк Олег Сиротин.

Главное управление ФСИН парирует: «это просто безграмотность депутатов. Они объясняют, говорят народу, что преступники будут ходить по улицам. Осужденные по улицам, по нашим правилам, ходить не могут».

- Люди останутся без работы, поселок большой. Нам без разницы, хоть детскую колонию, хоть взрослую откроют, главное, чтобы под охраной ходили, - говорит жительница Атляна Татьяна Котуева.

Депутаты уверены, что закрытие колонии поселок не погубит. Будет чистый имидж - будет хорошая работа.

- При обсуждении вопросов директор горнолыжного центра предложил трудоустроить людей. А то, что там после закрытия учреждения остановится жизнь в поселке, я уверяю вас, это не так, - считает депутат миасского собрания депутатов Валерий Карпунин.

И действительно, горнолыжный центр уже взял на работу 250 жителей Миасса и Атляна. Планирует еще столько же. Но требуется только обслуживающий персонал. Да и зарплаты средние. В отличие от тех, что платит ГУФСИн.

За полтора года из Атляна уехали несколько семей.

- Люди уезжают. Кто-то здесь остается, заняться нечем. Вот и пьянка, туда-сюда.

Быть колонии или не быть? Построят - не построят? Точку в деле должен поставить федеральный центр и губернатор. А пока одинокие решетки до сих пор виднеются по пути на самый популярный горнолыжный курорт области.

Полина Кирсанова, «Телефакт»

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.