03 Июля 2015 г. в 08:00
Погода этим летом порадовала любителей черешни. Ягоды поспели раньше примерно на две недели. Правда, как отметил консультант «Зеленой передачи» садовод-опытник и интродуктор сортов черешни Владимир Пителин, они немного меньшего размера, чем могли бы быть.
Все дело в перепадах температур и аномальной жаре. «При такой температуре созревает все раньше, но плоды получаются помельче, вкуснее», - рассказал Пителин.
Несмотря на то, что черешня для Южного Урала культура нетипичная, вполне можно получать хорошие урожаи даже в таких непростых климатических условиях. Для этого необходимо обладать знаниями и уметь применять их на практике. Но, как считает Владимир Пителин, не все южноуральские садоводы к этому готовы.
«Не зная биологии черешни, физиологии черешни, агротехники возделывания черешни, посадили - она замерзла. Все! Черешня у нас не идет. Это их уже заключение, заключение окончательное», - пояснил садовод-опытник.
Урожаи черешни, которые собирает Пителин, эту мысль подтверждают. А значит, не сама культура виновата в неудачах. При грамотном, вдумчивом, скрупулезном подходе получать урожаи сладкой ягоды может каждый. Об агротехнике выращивания черешни, предлагаемой Пителиным, подробнее будет рассказано в следующих выпусках «Зеленой передачи».
А пока челябинский садовод-опытник советует обирать и убирать черешню на дозаривание в холодное место, чтобы их не склевали воробьи и другие птицы. Ягоды обязательно дозреют через пару дней.
Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.
Антонина Артемьева, «Телефакт»