В Челябинской области в два раза сократился объем ипотечных кредитов

В Челябинской области в два раза сократился объем ипотечных кредитов

06 Августа 2015 г. в 20:00

В Челябинской области банки выдали почти в два раза меньше ипотечных кредитов - на 41,6%. Однако есть и положительная тенденция - в первом полугодии снизилась рыночная стоимость строящегося жилья эконом-класса. Об этом сегодня на заседании антикризисного штаба в своем докладе губернатору сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«По данным отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7 678 ипотечных жилищных кредита на сумму 8189,9 млн. рублей, то есть объем выданных населению кредитов снизился почти в два раза (41,6 %) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - пояснил Тупикин.

Однако докладчик озвучил и положительную тенденцию – снижение в первом полугодии рыночной стоимости жилья эконом-класса и на строящееся жилье. В ходе заседания были озвучены и другие особенности состояния строительной отрасли в Челябинской области. Например, по итогам первого полугодия 2015 года отмечено увеличение объема введенного в эксплуатацию жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1,47 раза больше построено индивидуального жилья, его доля составила 57%.

«Это очень высокий уровень по сравнению с предыдущими годами, - сообщил Виктор Тупикин. – Тем не менее, сравнительный анализ динамики ввода жилья в 2014 и 2015 годах свидетельствует о спаде в строительной отрасли».

Скорее всего, в этом году объем нового жилья составит около 1400-1500 квадратов, с учетом частного строительства, то есть 70-75% к 2014 году. По данным Челстата, тенденция к снижению объемов строительства в первом полугодии 2015 года продолжилась. В январе-июне 2015 года объем строительно-монтажных работ составил 26,2 миллиарда рублей - 93,3% к аналогичному периоду 2014 года. Снизилась и численность людей, занятых в строительной сфере.

Снижению объемов отрасли, по мнению министра, способствуют отсутствие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах, где спрос на жилье уже сократился на 30%; высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на строительство объектов, и ужесточение кредитными организациями требований к застройщикам. А также монополизм ресурсоснабжающих организаций.
«Понятно, что ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли. Но при этом совершенно очевидно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», - подчеркнул Борис Дубровский.

Тупикин доложил, что министерство принимает меры поддержки отрасли, чтобы снизить негативное влияние всех перечисленных факторов. Это реализация госпрограмм «Жилье для российской семьи» и «Переселение граждан из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, мероприятия по развитию рынка арендного жилья - льготы застройщикам.

Антонина Артемьева, «Телефакт»
Источник фото: пресс-служба губернатора

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее
 

Категории

Календарь новостей

    Общаемся

    В разделе нет новых комментариев.