Активисты ОНФ предлагают сделать в Челябинске «говорящие» светофоры

Активисты ОНФ предлагают сделать в Челябинске «говорящие» светофоры

23 Сентября 2015 г. в 16:00

Сегодня, 23 сентября, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели рейд по пешеходным и подземным переходам в центре Челябинска, которыми чаще всего пользуются слепые и слабовидящие граждане. В рейде приняло участие три инвалида по зрению. Выяснилось, что на переходах зачастую не хватает разметки, а светофоры сигнализируют о начале и завершении перехода слишком тихо. «Народофронтовцы», кроме прочего, предложили сделать в Челябинске «говорящие» светофоры.

Устройства, которые не только регулируют движение, но и сообщают о том, на каком перекрестке находится человек и сколько времени ему осталось на то, чтобы перейти дорогу, есть, к примеру, в Казани. По мнению активистов ОНФ, в Челябинске они тоже могли бы появиться и облегчить жизнь слепым и слабовидящим горожанам. Представители «Народного фронта» проверили три перехода, вблизи которых находятся отделение Всероссийского общества слепых и библиотека для слепых.

Оказалось, что пешеходный переход на перекрестке Труда и Энгельса, которые «народофронтовцы» проверяли еще в конце апреля, со своими недостатками так и не распрощался. Рекомендации, которые активисты отправляли в городскую администрацию, остались невыполненными. Светофор на переходе по-прежнему очень слабо сигнализирует о начале и завершении движения, на середине дороги сигнал не слышно. Кроме того, времени, отведенного на то, чтобы перейти широкую дорогу, мало даже для здоровых жителей города. За 23 секунды слепым сложно оказаться на противоположной стороне, идя спокойным шагом. Также активисты рекомендовали нанести на бордюры возле перехода полосы желтого цвета, который наиболее различим в спектре цветов для слабовидящих людей.

«Время на светофоре мы, к сожалению, переделать не сможем по техническим причинам. Потому что придется менять время и на всех остальных четырех светофорах, а оно установлено строго по нормативам. А вот желтые нанесения сделаем», - прокомментировал заместитель начальника дорожного отдела управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Денис Медведев.

Помимо этого, «народофронтовцы» предложили, кроме белой, на переходе по улице Клары Цеткин нарисовать желтую зебру. А в подземном переходе в «Никитинский» окрасить первую и последнюю ступени и сами перила в желтый цвет. А также, сделать на них специальные выступы, которые могли бы ощущаться тактильно.

Активисты ОНФ отметили, что в Челябинске далеко не все переходы адаптированы для слабовидящих, а на каждом из 27 объектов, которые были ими проверены, хоть одно нарушение да имеется. Что касается радикальных нововведений, то они, скорее всего, будут возможны спустя три года. По словам Дениса Медведева, программа безопасности дорожного движения рассчитана на три года. Бюджет для нее будет формироваться по истечении этого срока. Рекомендации по итогам рейда представители ОНФ направят в администрацию Челябинска.

Анна Андронова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: novosti-n.org

Видео

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

Общаемся

В разделе нет новых комментариев.