В 2015 году на 15,6% выросла смертность от инфекций и вирусных болезней

В 2015 году на 15,6% выросла смертность от инфекций и вирусных болезней

22 Декабря 2015 г. в 20:00

В Челябинской области за 2015 год на 15,6% увеличилась смертность инфекционных паразитарных заболеваний. Врачи считают, что это связано со смертями от ВИЧ и гепатитов В и С. Кроме того, на 3,2% увеличилась смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых алкогольного генеза. Эти и другие данные сегодня, 22 декабря, на итоговой пресс-конференции озвучил министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, сообщили в пресс-службе ведомства.

Увеличение количества смертей от новообразований (на 2,2%) связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. Однако показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,4%, смертность при ДТП упала на 3,8%. Также наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания на 4,5%, от туберкулеза на 0,8%.

Кроме того, снизились младенческая и материнская смертность (на 4,4 и 39,7% соответственно). Это связано с правильной маршрутизацией беременных женщин в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи.

С начала года в Челябинской области появились на свет почти 45 тысяч детей. Почти 2800 из них родились преждевременно, 338 новорожденных весили менее 1,5 килограммов, а 193 – менее одного килограмма. Однако, несмотря на внушительное количество родов, к концу 2015 года в Челябинской области наблюдается естественная убыль населения – 220 человек.

«Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, – пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей сейчас пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы – в период демографической «ямы». И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость».

На итоговой пресс-конференции обсудили и другие тенденции. По-прежнему остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине. Особо ощущается нехватка специалистов первичного звена: врачей скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров. Кроме того, в регионе недостаточно психиатров, рентгенологов и хирургов. В то же время учреждения полностью обеспечены врачами общей практики, неврологами, офтальмологами, акушерами-гинекологами и кардиологами. Для того чтобы укомплектовать кадрами больницы и поликлиники, работает целевой прием в Южно-Уральский медуниверситет. Кроме того, по программе «Земский доктор» с 2012 года более 400 молодых специалистов уехали работать на село.

К концу 2015 года существенно обновился автопарк региональных больниц. Закупили более 60 машин скорой помощи, пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для южных территорий области, два мобильных маммографа, два выездных флюорографа и другое оборудование. По словам Сергея Кремлева, с учетом активной эксплуатации и быстрого износа, требуется ежегодно приобретать около 60 автомобилей для скорой помощи.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: fast-images.ru

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее
 

Категории

Календарь новостей

    Общаемся

    В разделе нет новых комментариев.