Сразу несколько новых законов вступят в силу уже 1 сентября 2019 года. Какие изменения коснутся россиян, рассказали «Известия».
Одна из новых правок касается пенсионной реформы. С осени неработающие сельские пенсионеры будут получать дополнительную прибавку к ежемесячной фиксированной выплате, а именно 1 300 рублей в месяц. Претендовать на неё могут жители сельской местности, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве.
Второй закон касается беспилотных летательных аппаратов – дронов. Устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента покупки нужно будет поставить на официальный учёт на сайте Росавиации. Исключения составляют дроны, временно ввезённые на территорию Российской Федерации.
При утере или краже, владелец летательного аппарата должен сообщить о пропаже. Однако заявление будут рассматривать только в случае, если дрон состоит на учёте. За нарушение федеральных правил может грозить штраф в размере 2 000 - 5 000 рублей для физических лиц, 25 000 - 30 000 рублей для должностных лиц и 250 000 - 300 000 рублей для юридических лиц.
Внесён и закон, затрагивающий так называемую билетную мафию. Теперь цену билета в музей, на концерт, в театр или другое мероприятие можно будет повыить лишь на 10% от той что установили организатор. Однако исключение составляет официальный договор, заключенный между посредником и организатором. Кроме того, планируется ужесточить закон о возврате билета.
С начала сентября право добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва получат граждане, имеющие ученую степень, родные братьия и сыновья погибших, умерших, получивших ранения или увечья в ходе прохождения военной службы, и стубенты-очники программ бакалавриата, специалитета или магистратуры. Для остальных все остается без изменения.
Ещё один закон затрагивает детей и родителей. Им не надо больше предоставлять в детские сады медицинские справки из больниц. Эти справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии.
Отметим, что ряд изменений затронет и образовательные учреждения. Обязательными предметами в школах могут стать шахматы, родной язык и литература. Кроме того, школьники смогут сдавать культурные нормативы. Правда, затронет это не все школы.
По словам замминистра культуры Ольги Яриловой дети смогут сами выбрать какой язык изучать.