Масленичная неделя: история праздника, традиции и приметы

Масленичная неделя: история праздника, традиции и приметы

24 Февраля 2020 г. в 08:00

Сегодня, 24 февраля, начинается Масленичная неделя, а значит, наступает время веселья, гуляний, интересных игр и, конечно же, сытной еды. Рассказываем, откуда берёт начало праздник и какие традиции актуальны до сих пор.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник восточных славян, посвящённый богу Солнца Ярилу. Наши предки верили в силу природы, и в период равноденствия устраивали торжественные прощания с зимой, сжигая соломенное чучело: они верили, что с огнём уходит всё плохое и начинается хорошее, а также призывали весну. А главным лакомством был блин — такой же жёлтый и круглый, как солнце.

Традиции праздника

Масленичная неделя — это череда праздников, весёлых игр, забав, шумных ярмарок, встреч с близкими и друзьями и шумных посиделок. Всю неделю люди ходят друг к другу в гости, наряжаются в русские народные костюмы, поют русские народные песни и танцуют. Обязательно устраивают пышные застолья, где главными продуктами являются не только блины, но и сыр, масло, сметана, рыба, икра и яйца. А вот мясные продукты есть не рекомендуется, поскольку после Масленицы начинается Великий пост. Кроме того, в старину молодые люди в масленичную неделю старались найти себе пару, а если уже имели вторую половинку, то спешили сыграть свадьбу.

Масленичная неделя: обряды каждого дня

Каждый день Масленичной недели имеет своё название и свои традиции. Понедельник называют «встречей», в этот день пекут первый блин и оставляют на подоконнике или отдают бедным за помин души умерших родственников. Матери в этот день учат своих дочерей печь блины.

Вторник — «заигрыши», день сватов. Обычно в этот день парни и девушки выбирают себе пару.

Среда — «лакомка», в этот день обычно едут в гости к тёще вдоволь веселятся и наедаются блинами.

Четверг — «разгуляй», или Широкая Масленица. В этот день устраивают игры, водят хороводы, играют в снежки, «берут» снежный городок: сначала строят башни из снега, а затем атакуют их.

Пятница — «тёщины вечера», в этот день зятья угощают своих тёщ блинами, при этом мама супруги может прийти с подругами.

Суббота — «золовкины посиделки», в этот день в гости к семье приходит сестра мужа с семьёй или подругами.

Воскресенье — «прощёное воскресенье», в этот день принято прощать всех своих друзей и родственников, а простив, поцеловаться и поклониться. В этот день следует вовсю праздновать и прощаться с зимой, а затем обязательно сходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи перед Великим постом.

Запреты

В Масленичную неделю нельзя обжаться на близких, ссориться или грустить. Наши предки верили, что если не будешь веселиться, то весна наступит не скоро, а если человек всю неделю грустил, то его ожидает несчастье. Нельзя жадничать и встречать гостей в неубранном доме. В последний день Масленицы нельзя отказывать тому, кто просит прощения. «Бог простит» — так следует отвечать.

Приметы

Морозы на масленичной неделе — к богатому урожаю и теплому лету.
Дождит на Масленицу — к хорошему урожаю грибов.
Много снега — к теплой и ранней весне.
Сосульки — к богатому и сытному году.

Масленица в Челябинске

В этом году праздновать Масленицу в Челябинске будут 29 февраля на площадке возле Ледовой арены «Трактор» имени В.К. Белоусова. Веселые народные гуляния начнутся в 12:00, а сам праздник пройдёт под тематикой «Народные герои». Гостей ожидают весёлые игры, конкурсы, концерты, ярмарки и многое другое. Не пропустите!

 ПервоисточникТелефакт

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее

Категории

Календарь новостей

    Общаемся

    В разделе нет новых комментариев.