Уралкалий.Скандал, сотворённый белорусским Батькой. Баумгертнер скоро вернётся в Россию.

Уралкалий.Скандал, сотворённый белорусским Батькой. Баумгертнер скоро вернётся в Россию.

Информация

На прекращение сотрудничества российского калийного гиганта «Уралкалия» с «Белоруськалием», Белоруссия ответила неожиданно и, мягко говоря, оригинально и неадекватно. Исходом этого разрыва стало задержание белорусскими правоохранительными органами генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а совладелец компании Сулейман Керимов был объявлен в международный розыск. Гендиректор компании Уралкалий Баумгертнер был задержан в конце августа в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром, на которую он прибыл по приглашению – весьма странный и варварский метод. Сулейман Керимов, объявленный в розыск, вообще не находится на территории Белоруссии.
Какое же обвинение было предъявлено Баумгертнеру и топ-менеджерам компании? Самое что ни на есть предсказуемое – гендиректор компании «Уралкалий» был обвинён в мошенничестве, превышении своих служебных полномочий и финансовых махинациях. Правда вот то, что уголовное дело и задержание Баумгертнера произошло сразу после разрыва отношений между двумя калийными компаниями, является совсем не случайным совпадением. На лицо грубая провокация со стороны Лукашенко – наглая, жёсткая и не поддающаяся никаким принципам партнёрских отношений. Обычная ситуация на рынке: одно крупное предприятие поглощает другое, сотни подобных сделок происходят ежедневно, но Лукашенко увидел в этом событии некий российский заговор против Белоруссии и решил, что Уракалий сегодня намеренно пытается «задушить» белорусское предприятие. Между тем отгрузка белорусских удобрений за последний месяц сократилась вдвое, хотя снижение спроса на калийные удобрения начали падать ещё до того, как «Уралкалий» разорвал отношения с БКК. Понятна истерика Лукашенко, но, видимо, Батька ещё не до конца понимает всю серьёзность ситуации, раз позволяет себе такие нелепые, странные действия.
А тем временем, последствия не заставили себя ждать - за дело взялось российское правительство, и Владимир Путин явно дал понять, что не позволит Белоруссии диктовать России свои условия и вершить суд над гражданами своей страны. Позиция Путина жёсткая и чёткая: если Баумгертнер и виноват, то судить его будут по российским законам. В который раз России пытаются навязать своё видения вопроса: в политике, в отношениях, в бизнесе, но каждый раз Путин доказывает, что такие вещи с Россией не проходят. Смешно и глупо думать, что президент РФ Владимир Путин позволит Лукашенко заниматься таким произволом, как суд над главой российской компании. Дело уже сдвинулось с мёртвой точки, и вот Владислав Баумгертнер из СИЗО переведён под домашний арест, а Лукашенко уже согласен выдать его российскому правительству. Официальных заявлений в СМИ пока нет, но исход дела уже ясен, Лукашенко не рискнёт идти против Путина.
http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=331022
http://ria.ru/incidents/20130926/965888910.html
На Россию неоднократно пытались оказать давление, теперь под раздачу попал Уралкалий. Скандал с российской компанией не удался белорусскому правительству - Путин в очередной раз доказал, что никто не должен лезть в дела России и пытаться оказать давление через её граждан. Его позиция остаётся неизменной – мы сами разберёмся с внутренними проблемами страны, но всегда готовы заступиться за своих, когда речь идёт о вмешательстве со стороны.
Читаем, комментируем столь щепетильную ситуацию. Чем обернётся для Белоруссии и Лукашенко такой поступок?
http://alina-9-1.livejournal.com/30500.html
http://fotoksi.livejournal.com/33935.html
http://a-beskotti.livejournal.com/8756.html

Комментарии

Добавить коментарий


Уважаемый гость.
Вам нужно зарегистрироваться или авторизироватся (войти в свой профиль) на сайте. Данная привилегия, доступна только для зарегистрированных (подробнее) пользователей.

Пользователи сайта обладают особыми привилегиями . Подробнее
 01 Октября 2013 в 19:12
Уралкалий сегодня камень преткновения в отношениях России и Белоруссии. Порабы уже Лукашенко перестать дурить и уяснить себе раз и навсегда что ссорится с Путиным ему не резон.
 Пользователь  bublik